+380 67 4831814

СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЙ МАССАЖ –– РЕВОЛЮЦИЯ В МЕДИЦИНЕ ИЛИ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.

СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЙ МАССАЖ –– РЕВОЛЮЦИЯ В МЕДИЦИНЕ ИЛИ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.

aaaaaa

Необходимость в пересмотре традиционного массажа и различных его вариантов (тибетский, аюрведический, классический, прочие) возникла в связи с раскрытием новых механизмов тканевой жизнедеятельности биологии объектов.

Это, в частности, необходимо в связи с появлением в 1993 году новой соединительнотканной теории биологии и медицины, где принимаются во внимание важнейшие морфофункциональные особенности питания, очищения, энергоинформационного обеспечения и реструктуризации тканей в течение разных фаз жизненного цикла (младенчество, детство, юность, «христов возраст», преклимакс, старость). Причем фазы жизненного цикла могут иметь по соединительнотканному механизму варианты очень укороченного или очень удлиненного течения. Одним из примеров может быть прогерия, когда ребенок 8-9 лет выглядит стариком с морщинистой кожей, облысевшей головой и умирает от инфаркта и инсульта.

Биологическая суть жизни заключается в соединительнотканной системе человека, которая являет собой в эмбриональном развитии комочек стволовых родоначальных клеток, из которых в последующем развивается весь телесный массив, включающий в себя лишь 2-3 % нервных клеток, 6—9% покровных тканей и столько же поперечно-полосатых мышц (ее клеточного мышечного представительства). Все остальное в человеке - системно субструктурированная соединительная ткань в 85% общем объеме массы тела. Поэтому в науке системности и интегративной медицине соединительную ткань считают «местом общего пользования системы», главным паттерном жизнеобеспечения тела, души и духа в их триединстве. Только так мы видим сознательного и психически здорового человека.

Всем известно, что при смерти главный массив человека остается жить, ему достаточно лишь подключить трубки для вентиляции легких и пищеварения. При полной атрофии поперечно-полосатых мышц (миопатии Дюшена и др.) человек также остается жив. При атрофии покровных тканей, проявляющейся тотальной энтеропатией (гипоферментацией ЖКТ), пергаментной коже, человек также остается, жив, несмотря на то, что покровными тканями потеряно 80-90% их функций.

Но если в связи с различными факторами погибает соединительная ткань, то жизнь прекращается.

С учетом этого мы должны понять, что массаж — важнейший фактор энергоинформационной и биологической связи, производной всех трех зародышевых листков, развивающихся из кучки соединительнотканных стволовых эмбриональных клеток. Мы имеем в виду эктодерму, энтодерму и мезодерму в их триединстве, причем лишь соединительная ткань обеспечивает полноценность взаимосвязей общеорганизменной системы.

Нервная ткань и мышца могут контактировать только опосредованно соединительной ткани. Можно приводить и другие примеры. Наиболее демонстративен из них в биологии пример, когда кошка не вылизывает по тем или иным причинам котенка в течение первых 3-4 дней после рождения. В этом случае котенок в течение жизни страдает множественными заболеваниями органов живота, так как внутриутробно они недоразвиты

и лишь мать, массируя котенка, обеспечивает уже прижизненное развитие мочевых путей, кишечника и органов половой сферы.

У человека классическим примером нарушения функций соединительной ткани является детский церебральный паралич, когда десинхронизация функций соединительной ткани не обеспечивает должного порядка в развитии нервной и мышечной системы, вторично появляются множественные симптомы этого тяжелейшего заболевания.

К сожалению, современная медицина еще не учитывает роли соединительной ткани в механизмах развития известных на сегодня 23600 заболеваний. Эра соединительнотканной медицины лишь зарождается и одним из очень наглядных примеров эффективности интегративной системной семейной медицины являются такие исторически сложившиеся наилучшие лечебные методы, как различные виды массажа, гидротерапия (прежде всего - Душ Алексеева), аэротерапия, инсоляционные воздействия. Ведь если, например, соединительная ткань кожи не получает при воздействии солнца витамины Дз и С (которые жители тундры получают из жира нерпы), возникают тяжелейшие отклонения в функции сразу многих органов: и прежде всего в соединительной ткани - кости, связки, суставы, паращитовидная железа, почки, желчевыводящие пути, кожа. Однако, примеров достаточно.

Что же такое соединительная ткань? Это - в теле человека вторая «вода». Она, в отличие от всех других тканей (как вода в природе), обеспечивает 4 фазовые состояния вещества, что должен знать вплоть до физических тонкостей каждый массажист: твердая, жидкая, жидко-кристаллическая (клетки) и гелеподобная.

Соединительная ткань формирует разные конституциональные типы (склеротический, отечный, нормостенический) и болезненный (23600 заболеваний). Во всех этих ситуациях мозаично или тотально прочностные и метаболические структуры тела человека различны из-за разной прочности коллагена (30% общеорганизменного белка), эластина (22% общеорганизменного белка) и др.

Например, связка Пупарта и ахиллового сухожилия на 80-90% представлены эластином (как впрочем, стенки легочных альвеол и аорты). Лишь поэтому они с «вплетенным» в них коллагеном выдерживают на разрыв почти тонные нагрузки. Но нужно понимать, что прочность соединительной ткани зависит от следующих факторов: кислотно-щелочных «ударов»; бактериальной нагрузки на кишечник, легкие и кожу; степени зашлакованности межклеточного «цемента»; правильной скорости межклеточного движения воды; а, главное, - правильности реструктуризации кровеносных и лимфатических капилляров. Особенно важны так называемые внешние организменные капилляры, формирующие общеорганизменную адаптивность от любых факторов воздействия внешней среды (кожа, слизистые).

Классическим примером слабости соединительной ткани является синдром множественных соединительнотканных дисплазий, в комплексе который вызывает такую интегративную наднозологию как соединительнотканная недостаточность. Известно, что умершие от туберкулеза пациенты имеют до 100 различных тяжелых соединительнотканных диспластических признаков (эмфизема, иммунодефицит, множественные аневризмы, дивертикулы, гипермобильность суставов, слабость связок внутренних органов, слабость сосудов и т.д.). Все это и готовит организм к туберкулезной инфекции или же к какому-либо другому патологическому воздействию: радиационному поражению, химическому воздействию, инфаркту, инсульту и прочим болезням.

Перечисляем восемь основных факторов соединительнотканного генеза, которые обеспечат новый перспективный, развивающийся сегодня тип массажа — соединительнотканный. Кстати, одним из лучших способов современного массажа является массаж гидродинамическими струями Душа Алексеева http://www.hidriatika.ru/ с коноидальным профилем отверстий.

Он обеспечивает:

1. Своевременное перераспределение жидкостных потоков.

2. Массаж 15 кг периферической тканевой массы (кожа, подкожный жир, фасции, апоневрозы, суставы) в основном по антеградному жидкостному току (от периферии к центру), что обеспечивает своевременную капиллярную и внекапиллярную реструктуризации наиболее отдаленных участков тела и передает периферический тканевый энергетический запас во внутренние органы и наиболее глубокие ткани - кости, суставы.

Таким образом, «поверхностно» выполняемый массаж, питает, очищает и восстанавливает, (иными словами, гармонизирует) функцию всей соединительной ткани, всего организма.

Соединительнотканный массаж, обеспечивая ритмически воздействия на коллаген, эластин, межкапиллярные и межклеточные связи, являет собой основу биоритмологии, основу «соленоидного» механизма трансформации энергии рук массажиста, кинетический энергии струй «Душа Алексеева», магнитосферы Земли в электрический импульс, распространяющийся по гелево-коллагеновому комплексу, который, в последующем, воздействует на нервные окончания. Этим мы хотим подчеркнуть, что нервно-рефлекторное воздействие при массаже вторично, а первично включение соединительнотканных структур - коллагена, эластина, тучных клеток и т.д.

3. Кстати, одна тучная клетка при общей соединительнотканной клеточной массе тела 50% продуцирует до 50 местных и общих гормонов, среди них серотонин, гистамин, гепарин, калликреин, гиалуроновая кислота и др. При этом главным фактором заживления является клетка фибробласт, которая может трансформироваться в десятки других соединительнотканных клеток, в том числе и гладкомышечные клетки или полумышечные гладкомышечные клетки — миофибробласты. Коллаген обеспечивает межклеточную энергоинформационную и жизнетворящую связь. Если тончайшую латексную пленку площадью 1 кв. см поместить под капсулу почки, то через месяц в почке возникает рак. Так важна местная межклеточная энергоинформационная связь.

4. Особую роль играют соединительнотканные механизмы в вариантах восточного «ЦИ» массажа с перераспределением жизненной силы. В ряде работ (2004, 2005) мы показали, что точками акупунктуры на поверхности человеческого тела являются системноорганизованные в биоэнергоинформационном потоке коллагеново-эластиновые «пучки», имеющие выход на поверхность кожных покровов. Соединительнотканная методика, основанные на использовании этого явления с лечебной целью создана мною несколько лет назад, как фактор-проводник, способный диссоциировать энергоинформационные «пробки», уравнять энергоинформационные потоки, стабилизировать их на уровне супернормальных показателей у очень тяжелых больных.

Таким образом, включая руками массажиста «второе капиллярное периферическое сердце», которое определяет структуру и функцию соединительнотканной рефлексии и памяти, в частности, в виде морфогенеза капилляров, вен, артерий, желез, костей, мозга, сердца в условиях нормы и патологии мы оживляем организм.

Тканевая рефлексия и память, наработанная за пятилетнюю фазу жизненного цикла (4—5 лет) в той или иной степени синхронизации ее оптимизирующих функций, определяет готовность тела к переходу в следующую фазу. В этом — основная причина подростковой нестабильной психики, грубейших расстройств опорно-двигательного аппарата у современных школьников. До 70% 9-тиклассников имеют кифосколиозы.

6. Соединительная ткань являет собой основу внутренней системной самоорганизации («внутренний доктор» по А.С. Залманову). Чем полноценнее соединительнотканная самоорганизация, тем совершеннее адаптивные механизмы организма в их триединстве (экто-, энто- и мезодермальном).

7. Соединительнотканный массаж, нормализуя стромально-перенхиматозные отношения, по цепочке: субстрат-фермент-кофактор-продукт обеспечивает оптимизацию функций множественных эндокринных органов, особенно, органов «жизненной оси» (по Селье) - гипоталамогипофиза, надпочечников, гонад. Общеорганизменный и сегментарный массаж являют собой мощное средство лечения полиэндокринопатий, как множественных, так и отдельных, в виде тиреотоксической струмы, эндокринных женских расстройств, фиброзно-кистозной мастопатии, мигреней, цереброспинальной ликвородинамической внутричерепной гипертензии и др.

8. Множественные поверхностные симптомы указывают на мгновенный лечебный эффект воздействия: исчезают «мраморные, холодные» ладони и стопы; депрессии; висцеропатии (запоры, поносы, и т.д.).

Таким образом, в комплексе лечения массаж, является мощнейшим средством выздоровления. Быстро заживают переломы, ушибы, рубцы, исчезает неврологическая симптоматика, патология ЖКТ, гениталий, включая бесплодие и т.д.

Несмотря на то, что в сознании множества отдельных врачей проблема давно является их профессиональным стрессом, никакого системного отклика со стороны администраций (вероятно под действием фарм- и страховой медицины) не наблюдается уже многие годы. Наоборот, проблема почему-то всех путает, вместо того, чтобы заряжать оптимизмом.

Одним из главных принципов философии системности является принцип заинтересованности администрации системы, КАКОЙ БЫ ОНА НИ БЫЛА - СПОРТЗАЛ, медицинский университет, Министерство здравоохранения, обычный фитнес-клуб. Вот это и есть самое страшное - нарушение закономерного, главного, общенаучного философского принципа (как нельзя дважды войти в одну и ту же воду) - является главным препятствием для дальнейшего развития проблемы, в том числе, и в массажном деле.

Нет комментариев
Добавить комментарий